Des Pâtes fraîches sans oeuf ("vegan") pour Djibouti


Je ne suis pas vegan, mais à Djibouti il n'y a pas d'oeufs vraiment frais comme on en trouve en France et vu les prix des pâtes (3 à 4 fois plus cher qu'en France),  je prefère les faire moi-même (à l'aide d'un laminoir),... mais il y a juste un petit soucis :-D

D'habitude j'utilise 2 oeufs frais pour 200g de farine (prix de revient: environ 0,70€ pour 3 personnes), or les oeufs dit "frais" à Djibouti sont des oeufs de (très très) longues conservation allant jusqu'à 6 mois après la date de ponte!

Probablement traités chimiquement, comme avec le  Lovidol, d'où l'odeur un peu désagréables qu'ils dégagent visiblement... ça donne pas très envie de faire des pâtes avec ça!

Modifié le 02 février 2019:
Désormais on trouve de très bons oeufs frais! soit des oeufs de marque casino importés de France à 1980 DJF la boite de 12 ou chez Moustique (vendeur de fruits & Légumes) à  1000 DJF la plaque de 30 oeufs (un peu plus petits mais très bons).

On ne regrette pas l'achat de cette machine à pâtes.


Il est possible de faire des pâtes fraîches sans oeuf, j'ai trouvé une recette de pâtes vegan, où on replace l'oeuf par de l'eau et de l'huile.

INGRÉDIENTS
(300g de pâtes, ~pour 2 personnes en plat principal et 4 en accompagnement)
  • 250 g de farine
  • 90 ml d'eau tiède
  • 1 pincée de curcuma (pour donner la couleur) 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 c à S d'huile d'olive

Pétrir pendant 10 min et laisser reposer la boule à température ambiante 20 min,  recouvert d'un torchon humide (propre évidement) pour éviter que la pâte sèche.

Découper la boule de pâte en 4 et passer au laminaire en commençant par le plus épais, puis en réduisant petit à petit l'ouverture, afin d'obtenir l'épaisseur de pâte souhaiter, puis les découper en tagliatelles ou nouilles.

Faire bouillir de l'eau salée et cuire de 2 à 8 min, selon l'épaisseur de vos pâtes.

J'ai testé la recette avant de partir et elle est parfaite!

Du coup nous avons décidé d'investir dans une machine à pâte fraiches électrique ^_^ qui nous sera toujours utile aussi à notre retour en France. Car les pâtes maison c'est quand même plus sympa!
Il y a de nombreuses recettes de pâtes (aux oeufs ou à l'eau).

On peut varier les farines ou ajouter du jus de batave/épinard pour donner de la couleur mais aussi des épices et aromates!



La machine est fournie avec 4 disques basiques pour spaghettis, pennes, fettuccinis et lasagnes. D'autres disques sont disponibles en option pour différents types de nouilles et de pâtes.

Par exemple on peut faire des Soba (pâtes de sarrasin) car il y a la recette pour les faire dans le livre fourni avec la machine. Elle est vraiment silencieuse c'est appréciable et facile à nettoyer.

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